您现在的位置是: 英镑圈 > 资讯 > 货币分析 > 正文

今日人民币兑美元调贬35个基点 人民币反弹乃过眼云烟?

发布者:xiaoxia 时间:2017-04-28 10:39:30 来源:ŷԪȦ
摘要   周五(4月28日)人民币兑美元汇率继续下调,人民币对美元汇率中间价较昨日相比调贬35个基点报6.8931元,为本周以来第四个交易日下调,本周累计调贬258个基点。前一交易日人民

   周五(4月28日)人民币兑美元汇率继续下调,人民币对美元汇率中间价较昨日相比调贬35个基点报6.8931元,为本周以来第四个交易日下调,本周累计调贬258个基点。前一交易日人民币中间价为:1美元对人民币6.8896元,16:30收盘价报6.8922,23:30夜盘收报6.8965。

人民币兑美元

  人民币反弹是昙花一现?

  年初以来人民币兑美元的中间价尽管出现反弹,但兑一篮子货币的指数却反而出现了下跌,并且创出了公布该数据以来的新低。这是否意味着人民币的反弹仅仅是因为美元走弱带来的被动升值吗?

  这种相似的情景在去年一季度也出现过,当时美元指数从100下跌至93附近,人民币中间价也从6.56小幅反弹至6.46,但人民币一篮子汇率指数却从101持续下跌至97-98。美元指数在去年5月后开始重新进入回升通道,人民币的反弹也相应结束,并很快在6月就跌破前期的低位。

  如果当前人民币的反弹也仅仅是弱美元的结果,那么似乎难以持续,一旦美元回升,贬值预期会重新增强,资本再次加速流出,重演去年下半年的情形。

  今年人民币的反弹与往年不同

  但当前人民币的反弹和去年上半年有着实质性的区别,对比一些市场交易指标就能看出,人民币自身的供需状况相对于去年上半年有明显改善。人民币每天下午4点半的收盘价相对于中间价的变化能够更真实的反映市场参与机构对人民币预期的变化,受美元走势的影响较小。

  去年一季度和今年一季度交易日都在59天左右,去年一季度收盘价相对于中间价升值的情况只出现过9次,而今年一季度则达到了18次,相当于有1/3的时间在没有美元因素明显干扰的情况下,人民币依然出现了反弹。

  而贬值的情况下,幅度在0.25%以上的今年一季度只有9次,而去年一季度则高达21次。由于人民币中间价定价是在参考收盘价的基础上保持一篮子货币的相对稳定,所以日内升值情形越多,就意味着人民币在美元贬值同样幅度的情况下,升值幅度会越大,或者说升值同样的幅度需要美元贬值的幅度会越少。

  如去年和今年1季度人民币中间价对美元都升值了0.5%,但去年同期美元大幅贬值4.1%,而今年同期美元的贬值幅度不及去年的一半。

  此外,市场化程度更高的离岸人民币也显示出强势特征。去年一季度CNH相对于CNY总体保持折价,只是短暂出现过溢价,而今年一季度溢价已成为常态,并且溢价的幅度也明显大于去年。

  当然离岸人民币流动性紧张可以部分解释CNH相对于CNY的溢价,但去年一季度也出现过CNH的拆借利率大幅飙升的情形,与境内Shibor的利差高达700bp,却并没有导致CNH出现持续的溢价。

  而今年则完全不同,即使在春节后离岸人民币的拆借利率显著回落的情况下,CNH相对于CNY仍保持溢价,而并没有回到去年持续折价的状态。

  综上所述,今年人民币汇率的波动受美元的影响减小,加上我国今年各方面经济的改善增强,人民币贬值预期减弱,驱动人民币进一步走强。所以人民币的反弹并非昙花一现。

  中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2017年4月28日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元兑人民币6.8931元,1欧元兑人民币7.4945元,100日元兑人民币6.2023元,1港元兑人民币0.88584元,1英镑兑人民币8.8961元,1澳大利亚元兑人民币5.1534元,1新西兰元兑人民币4.7481元,1新加坡元兑人民币4.9390元,1瑞士法郎兑人民币6.9382元,1加拿大元兑人民币5.0628元,人民币1元兑0.62822马来西亚林吉特,人民币1元兑8.2693俄罗斯卢布,人民币1元兑1.9324南非兰特,人民币1元兑163.87韩元,人民币1元兑0.53226阿联酋迪拉姆,人民币1元兑0.54347沙特里亚尔,人民币1元兑41.5479匈牙利福林,人民币1元兑0.56268波兰兹罗提,人民币1元兑0.9920丹麦克朗,人民币1元兑1.2804瑞典克朗,人民币1元兑1.2423挪威克朗,人民币1元兑0.51631土耳其里拉,人民币1元兑2.7598墨西哥比索。

关键词:
  • 品种 最新价 涨跌幅